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김장배추 절이는 시간, 쉽고 간단하게 알아보기

moderntech10 2025. 2. 18.

 

김장배추 절이는 시간, 쉽게 알아보기




김장철, 배추 절이기가 정말 힘들죠?

안녕하세요! 김장철이 다가오면 으레 가장 힘든 게 배추를 절이는 것 아니신가요? 배추를 어떻게 잘 절여야 하는지, 소금과 물의 양은 어떻게 해야 하는지 늘 고민이 되더라고요.
하지만 걱정하지 마세요! 오늘은 김장배추 절이는 시간과 소금, 물 양 등 자세한 정보를 알려드리겠습니다. 이렇게 배추 절이는 법을 확실히 익히면 앞으로 김장 걱정은 확 줄어들 거예요.



김장배추 절이기, 어렵지 않아요!

김장철이 다가오면 가장 걱정되는 게 배추 절이기죠? 하지만 생각보다 그렇게 어렵지 않답니다. 배추 무게 재는 법부터 소금물 만드는 비율, 절이는 시간까지 차근차근 알려드릴게요.
우선 배추 무게를 재는 게 중요해요. 보통 김장철에 배추는 한 망 단위로 팔지만, 저는 포기 단위로 사왔어요. 제가 산 배추는 무려 3.3kg이나 됐답니다. 크기가 정말 어마어마했죠?
배추 무게를 재는 이유는 소금과 물의 양을 정확히 계산하기 위해서예요. 보통 배추 1포기당 소금 300g, 물 1.8리터 정도가 필요합니다. 하지만 배추 크기에 따라 달라질 수 있으니 꼭 배추 무게를 확인하는 게 중요해요.



소금물 만들기, 이렇게 해요!

소금물 만들기도 생각보다 간단해요. 배추 무게의 10%에 해당하는 소금을 준비하면 됩니다. 제가 산 3.3kg 배추라면 소금은 330g이 필요하죠.
그리고 소금을 물에 녹여서 소금물을 만들어요. 소금 전체 양의 6배 정도의 물을 준비하면 됩니다. 제 경우엔 소금 330g에 물 1.8리터를 섞었어요.
소금물 만들 때 중요한 건 소금을 완전히 녹여서 농도를 맞추는 거예요. 배추가 잘 절여지려면 소금물 농도가 적당해야 하니까요.



배추 절이는 시간, 8~10시간이 적당해요

이제 배추를 절이는 시간인데요. 보통 8~10시간 정도가 적당해요. 중간중간 배추 위치를 바꿔가며 절여줘야 골고루 절여집니다.
배추는 절이는 시간이 오래 걸리기 때문에 전날 미리 준비해두는 게 좋답니다. 아침 9시에 시작하면 오후 7시쯤 절이기가 끝나겠네요.
절인 배추는 깨끗이 씻어서 물기를 빼주면 됩니다. 씻을 때는 3번 정도 깨끗이 씻어주세요. 그리고 물기를 빼서 배추를 엎어두면 완성이에요!



김장배추 절이기, 이제 걱정 없죠?

앞으로 김장철에는 이 방법대로 차근차근 배추를 절이면 됩니다. 혹시 궁금한 점이나 더 알고 싶은 게 있다면 언제든 말씀해주세요. 김장철 슬기롭게 보내실 수 있도록 최선을 다하겠습니다.

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